STEVIA O YERBA DULCE
La Stevia ha sido
utilizada durante siglos por los nativos guaraníes, sin embargo hacia
principios de 1900 no se estudian sus activos de forma científica, y no es
hasta la década de 1970 cuando se empieza a cultivar en distintas zonas del
mundo. Su producción ha propiciado que se use como fabricación de medicamentos,
medicina tradicional y para el tratamiento natural de diversas afecciones.
Las hojas de la planta de stevia son única y
naturalmente dulces, y los indígenas solían masticarlas por su sabor dulce y para
endulzar las bebidas. En la actualidad, la dulzura de la stevia se extrae y
purifica en extracto de hoja de stevia de alta pureza y se usa en alimentos y
bebidas de todo el mundo.
Las personas que consumen habitualmente la stevia
para endulzar sus infusiones (té, café, roobios, manzanilla, etc.) o sus
alimentos en general, como sustituto del azúcar y los edulcorantes
artificiales, ya que la stevia aporta cero calorías a nuestra dieta, y es el
único endulzante natural totalmente seguro para un consumo habitual y de por
vida cuando el azúcar está contraindicado, como es el caso de los diabéticos y
de las personas que siguen una dieta de adelgazamiento prolongada.
Como edulcorante, la stevia puede consumirse de diversas formas:
Como hoja seca
en polvo la stevia es unas 30 veces más dulce que el azúcar, y si es posible,
debe usarse en sobrecitos filtrantes como los del té y otras infusiones, a las
que endulza.
En forma de líquido concentrado de color verde
oscuro la stevia es casi 70 veces más dulce que el azúcar, y generalmente se
usa para endulzar la leche, las infusiones o en recetas de repostería.
1. En forma de líquido blanco translúcido para usar en gotas como
endulzante de infusiones. (Nota: El porcentaje de glucósido depende de cada
variedad de stevia rebaudiana. Así la variedad criolla y la morita rondan el
12% de glucósido. Mientras que la variedad eirete puede alcanzar el 18%)
2. La Asociación de la Stevia Rebaudiana, dentro de sus posibilidades,
proporcionará edulcorantes y hoja seca de stevia a todas las personas que
deseen usar un endulzante natural y sin riesgos para la salud.
Cada día más personas consumen stevia como planta
medicinal para paliar sus dolencias.
Y se debe
tener en cuenta que sólo las hojas frescas o secas contienen en toda su
integridad los principios activos que tienen propiedades terapéuticas.
Se recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta si se dispone de suficiente número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8 hojas repartidas en dos tomas de mañana y tarde. En otro caso, se debe consumir una cantidad equivalente de hoja seca
Se recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta si se dispone de suficiente número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8 hojas repartidas en dos tomas de mañana y tarde. En otro caso, se debe consumir una cantidad equivalente de hoja seca
En
especial, durante el otoño y el invierno, épocas en que, en nuestras latitudes,
las plantas de stevia detienen su vegetación y no dan nuevas hojas.
Pero veamos en qué aspectos la stevia puede contribuir a que llevemos una vida sana: La stevia aporta una acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina.
Pero veamos en qué aspectos la stevia puede contribuir a que llevemos una vida sana: La stevia aporta una acción hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la insulina.
El Departamento de
Endocrinología y Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en
Dinamarca, determinó que la stevia actúa sobre las células beta del páncreas
estimulando la producción de insulina de forma natural. En la actualidad se
realizan estudios sobre los efectos de la stevia en la diabetes tipo 1,
insulina dependiente.
1. La stevia es beneficiosa para las
personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad
Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor
y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y los latidos del
corazón. La stevia es también vasodilatadora.
2. La stevia es un poderoso
antioxidante unas 7
veces más potente que el té verde.
3. La stevia es bactericida y se utiliza en dentífricos y
chicles para prevenir la caries dental por su acción antibiótica contra la
placa bacteriana.
4. La stevia combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que
causa vaginitis.
5. La stevia es un diurético suave que ayuda a disminuir los
niveles de ácido úrico.
6. La stevia tiene efectos
beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
7. La stevia contrarresta la fatiga y los estados de ansiedad.
8. Mejora la resistencia frente a
gripes y resfriados.
9. Es cicatrizante y bactericida en
aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
- Es levemente hipotensora, diurética, digestiva y funciona como antiácido natural regulando el pH de la sangre y de la orina.
- Es excelente para tratar las vías respiratorias.
- Favorece el descenso de colesterol, y es vasodilatadora, por ello es recomendable para cuidar el corazón.
- Posee antioxidantes con las mismas características del té verde.
- Es antimicótica y bactericida, ya que ayuda a combatir los hongos vaginales, y en muchos lugares del mundo se la utiliza para realizar pastas dentales, o enjuagues bucales que combaten las bacterias y evitan el sangrado de las encías y la caries.
Cuidado de la Piel La Stevia
Es un
agente curativo notable para los trastornos de la piel. Al ser antioxidante,
antibacteriano y antiséptico puede ayudar a combatir las arrugas, las manchas
cutáneas, la dermatitis, los eccemas, el acné, las cicatrices, las erupciones,
la picazón y los labios agrietados. La pasta de Stevia hecha con hojas
trituradas, aplicada en pequeñas cantidades directamente sobre la piel
afectada, promoverá el proceso de curación. Incluso es capaz de inhibir la
“candidiasis”, al ser ésta una infección ocasionada por levaduras, cuyo
alimento natural son los azúcares.
La stevia
a través de mascarillas y a través de su infusión aporta
sustancias a la piel para reducir la aparición de arrugas, líneas de
expresión y patas de gallo.
Los esteviosidos
que contiene, reduce la acción de los radicales libres que pueden
disminuir la elasticidad de tu piel. *
El
esteviósido es uno
de los azúcares obtenidos naturalmente de Stevia rebaudiana
Si
aplicas, en frío, el té de stevia sobre la piel manchada, reduce estas
manchas, y mejora su aspecto. Incluso, si sufres de dermatitis y eczemas
los compuestos de la stevia actúan favorablemente mejorando la salud
de la piel.
Por otra
parte, son reconocidas las propiedades de la stevia para mejorar la cicatrización
en complemento del tratamiento médico correspondiente.
Para
aprovechar las propiedades de la stevia sobre al piel, puedes preparar mascarillas
caseras o a través de una simple infusión de sus hojas. Si te interesa
preparar la mascarilla en forma casera, mezcla 100 gr. de arcilla
mineral blanca con medio vaso de té de stevia. Aplica esta mascarilla
diariamente durante 10 minutos al levantarte, por una semana.
Preparados con Stevia para uso
externo:
La Stevia
en uso externo posee propiedades vulnerarias, antiinflamatorias, bactericidas
que le otorgan fundamentalmente su contenido en taninos. Estas propiedades son
útiles para el tratamiento de enfermedades de la piel y el cabello como:
Cosmético
para una piel bonita, eczemas y dermatitis: En la antiguedad ya se usaba
directamente sobre la piel para embellecerla, hoy en día tras numerosos
estudios en Estados Unidos, Europa y Japón, se añade a muchos productos
cosméticos para el cuidado de la piel como ingrediente estrella.También podemos
preparar nosotros mismos en casa. (Se mezcla la hoja en polvo con arcilla y
requesón y aplicamos 20min sobre la piel). Podemos añadir aceite de oliva a las
pieles secas, jugo de pepino a pieles grasas, o zumo de piña para pieles sucias
o con arrugas.
También podemos aplicar las hojas
después de la infusión directamente sobre la cara (ojeras,alrededor de la
boca..).
Eccemas:
La aplicación del líquido resultante de la decocción de hojas secas en agua
ayuda a disminuir los síntomas del eccema.
Manchas en la piel:
La Stevia aparece en la fórmula de muchas cremas para el cuidado e higiene de
la piel, cremas limpiadoras, cremas antiarrugas, cremas para las manchas en la
piel , etc.
Seborrea:
Los extractos de Stevia entran a formar parte de muchos champús o productos
capilares para el tratamiento del exceso de grasa en el cabello. La Stevia
ayuda a combatir la inflamación y a disminuir el picor en el cuero cabelludo,
al mismo tiempo que reduce la producción de sebo.
Acné:
Igualmente existen muchos preparados en el mercado que tienen en la Stevia uno
de sus ingredientes para el tratamiento del acné. Se han descrito más de 10
componentes en la composición de estas plantas con propiedades anti acné
(alfa-pireno, cariofileno, selenio, zinc, betacaroteno, etc)
Caspa:
Muchos de estos componentes pueden resultar adecuados para el tratamiento de la
caspa.
Osteoporosis
Un
estudio realizado en varias granjas de pollos demuestra que mediante la adición
de ciertas cantidades de polvo de la hoja de Stevia en la alimentación de las
aves, se pudo comprobar un aumento significativo en el metabolismo del calcio
de las aves y la rotura de las cáscaras disminuyó un 75%. En base a estos
resultados se ha presentado una solicitud de patente para un posible tratamiento
para la osteoporosis con Stevia, basándose en que puede ayudar a absorber el
calcio y a mejorar la densidad ósea.
Según
varios estudios realizados en períodos de 1 a 2 años en pacientes hipertensos,
se sabe que la Stevia es capaz de reducir y estabilizar la presión arterial;
simplemente bebiendo té de Stevia dos veces al día es posible combatir de forma
eficaz este problema. - La capacidad de esta planta para disminuir la presión
arterial alta no sólo deriva del hecho de reducir la ingesta de calorías y
frenar el aumento de peso, sino que existen una serie de componentes que se
suman a esta propiedad. Entre ellos, tenemos su riqueza en minerales con
propiedades diuréticas, como el potasio que disminuye la retención de líquidos,
el magnesio y el calcio cuyas deficiencias pueden ser responsables de
hipertensión.
Otros
componentes antihipertensivos de esta planta son la vitamina C o la rutina, dos
potentes antioxidantes que intervienen en la salud de los vasos sanguíneos
proporcionándoles elasticidad y resistencia.
Acidez e indigestión
La gente
de Paraguay ha estado utilizando durante siglos el té de Stevia para calmar el
malestar y la acidez estomacal, para combatir la indigestión y para mejorar la
función gastrointestinal. Beber un té de Stevia después de las comida es una
inestimable ayuda para el proceso digestivo y alivia el ardor y el dolor de
estómago y la sensación de pesadez.
- Infecciones intestinales: La Stevia está considerada como un buen aliado para el intestino ya que favorece su limpieza y evita la formación de putrefacción causada por gérmenes nocivos. Se han descrito hasta casi 30 componentes antibacterianos, la mayoría de ellos del género terpenos, algunos de ellos muy eficaces en el combate de bacterias tan nocivas como la Escherichia coli responsable de muchas intoxicaciones alimentarias, dolores de vientre, diarreas, etc.
- Indigestión: La Stevia favorece la digestión al incentivar la producción de jugos digestivos. Añadir unos fragmentos de hojas tiernas de esta planta a las ensaladas o tomar alguna pequeña dosis de un producto preparado de Stevia puede ayudar a digerir mejor los alimentos. El anetol, un compuesto aromático, es uno de sus principales componentes digestivos, aunque la Stevia lo posea en cantidades menores, comparado con las que poseen otras plantas digestivas como el anís, el hinojo o el regaliz.
Por otra
parte esta planta posee ademñas propiedades coleréticas, es decir que es capaz
de incrementar la producción de jugos biliares y hepáticos favoreciendo una
mejor digestión de los alimentos.
- Estreñimiento: Su riqueza en fibra, junto con los ácidos cítrico y málico, el magnesio y el calcio le dotan de propiedades ligeramente laxantes, útiles para el tratamiento del estreñimiento. Gracias a su acción antibacteriana cuida el intestino, manteniéndolo limpio y libre de gérmenes dañinos que pueden llegar a causar diversos problemas como putrefacciones, diarreas, dolor-
Problemas bucodentales y la Stevia
Las
propiedades antibacterianas de la Stevia pueden ser de gran ayuda a la hora de
combatir la gingivitis, las caries y las úlceras en la boca ya que es capaz de
suprimir la reproducción y el desarrollo de micro-organismos infecciosos en los
dientes y en las encías, inhibir el crecimiento de la placa y mejorar la salud
oral en general. Se puede utilizar el té de Stevia como enjuague bucal y para
hacer gárgaras y/o agregar unas gotas a la pasta de dientes antes de proceder
al cepillado.
La
costumbre que poseen algunas personas de ciertos países por masticar las hojas
de Stevia como endulzante parece protegerles de la aparición de este tipo de
anomalías.
Muy interesante todo hay una segunda parte la publico en breve en el BUSCADOR del BLOG escriben STEVIA y aparecerá.
Hasta la próxima Amigos.as