¿Por
qué emociones y sistema digestivo están conectados?
El doctor Mario
Alonso Puig, médico especialista en cirugía general y aparato digestivo, explica que el impacto
inmediato de las emociones en el estómago sucede porque uno de los mapas
emocionales más importantes del cerebro, la ínsula de reil, recoge información
del tubo digestivo.
Además,
la parte del sistema nervioso que se encarga del sistema gastrointestinal y
reviste el estómago, contiene neurotransmisores como el cerebro.
Sorprendentemente, la estructura formada por una red de cien millones de
neuronas permite a este sistema recordar y aprender de forma independiente al
encéfalo, por lo que se le conoce como “segundo cerebro”.
Tenemos
tres “cerebros”
No
tenemos uno, ni dos, se han identificado hasta tres “cerebros” en nuestro
cuerpo. Aparte del ya conocido, segundo y tercero se sitúan en el tubo
digestivo y en el corazón. De hecho, el 90% de la serotonina -la hormona que
regula el estado de ánimo- se produce en el sistema digestivo.
Estos
3 “cerebros” deben estar conectados y trabajar conjuntamente.
El doctor Puig asegura que, cuando uno se
independiza, los efectos nocivos se manifiestan a nivel físico.
En
el caso el tubo digestivo, la persona sufre trastornos como colon irritable,
espasmos, problemas digestivos… Por desgracia, desde el punto de vista médico,
se puede ofrecer poca ayuda a la persona que los padece. Sin embargo, por la
parte emocional sí hay soluciones:
Elimina
la ansiedad
Si la persona reduce
la ansiedad o ve la vida con más ilusión, con frecuencia y de manera natural, el sistema
digestivo vuelve a sincronizarse con el cerebro de la cavidad craneal.
Practica
la sonrisa, ¡aunque sea falsa!
Algo
tan simple -o no tanto en algunas situaciones- como esbozar una sonrisa, tiene
la capacidad de alterar el circuito de la angustia, porque manda un mensaje al
cerebro de que todo está bien.
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Aunque sea difícil de lograr en un principio, si en la situación
incómoda se aguanta la sonrisa, el cerebro se ve obligado a hacer algo para
adaptarse al mensaje recibido.
La “sonrisa
auténtica” que descubrió Duchenne en 1862, es decir, la sonrisa involuntaria o
espontánea, tendría el mismo efecto que una sonrisa fingida para el cerebro.
Algo así como si hubiéramos recibido un halago o una buena noticia.
Acaba con las emociones tóxicas
Entre
el 60% y el 90% de las consultas en los centros médicos se deben a las llamadas
“emociones tóxicas” (ira, ansiedad, tristeza, rabia, vergüenza, envidia, culpa,
hostilidad, asco…) y a la segregación de cortisol, la hormona del miedo.
Buscar
el lado positivo de la vida supone un cambio físico. La formación de un nuevo tejido
cerebral que nos permite reinventarnos y así ser capaces de focalizarnos en lo positivo
de forma continúa.
Deja de comerte las emociones, escríbelas
El
precio de seguir comiendo emociones negativas puede ser la enfermedad. Razón de
peso para ponerse a dieta en lo que respecta a engullir negatividad.
Una
técnica aconsejada por el Dr. Puig consiste en escribirlas, ya que al reflejar
las emociones por escrito, pasan a la zona anterior izquierda o pre frontal, la
base de las emociones positivas.
Si la emoción es la ira, corre
Ante una emoción de ira, Mario
Alonso Puig aconseja caminar rápido, así la oxitocina y la betaendorfina generada por la carrera desconectan la
amígdala y el hipotálamo, las bases de las reacciones de ira.
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